Il riso e la sua cultura protagonisti al Broletto

Il riso e la sua cultura protagonisti al Broletto
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NOVARA - Il riso e le tradizioni enogastronomiche e culturali del territorio sono state protagoniste  nella giornata di ieri, domenica 9 ottobre, di "Exporice". La manifestazione che si è svolta nel cortile del Broletto è stata organizzata da Atl e Camera di Commercio con la collaborazione del Comune di Novara e dell’Istituto alberghiero “G. Ravizza” ed è stata inserita nel calendario di eventi collaterali messo a punto in occasione dei Mondiali di Pattinaggio. Per tutto il giorno sono stati attivi gli stand dei produttori del Mercatino del riso; si sono svolti laboratori a tema per i più piccoli ; grande successo per gli showcooking di Monica Bergomi del blog “La luna sul cucchiaio” e di Ada Parisi del blog “Siciliani creativi in cucina” che hanno presentato ricette originali a base di riso Razza77 e Carnaroli Gran Riserva (risotto preparato con il brodo di cipolla, taleggio, nocciola e zafferano e risotto al gorgonzola con zucca cotta nel caramello piccante). Hanno completato il programma gli spettacoli folkloristici con il Gruppo Città di Borgosesia, Gruppo Fokloristico “Mottarone” di Sovazza e “Manghin&Manghina” di Galliate. È stato infine possibile vedere le venti foto selezionate del contest fotografico che si è svolto su Instagram “I paesaggi del Riso Novarese”, in esposizione insieme ad alcuni scatti di Filippo Fossati. La mostra rimarrà allestita fino al 16 ottobre. 
L’ultimo appuntamento  con Exporice si terrà proprio domenica 16 ottobre al museo L Civel di Casalbeltrame con la Festa sull’aia “Il riso, la pera madernassa e il gorgonzola”: la giornata prevede alle 10.15 escursione in pullman con partenza da Novara, visita alla chiesa San Colombano di Biandrate e a Materima e Museo L Civel ((pranzo 5 euro, prenotazioni all’Atl al numero 0321 394 059); dalle 11 alle 17 laboratori per bambini, visite guidate, mostra fotografica; dalle 12 alle 14 degustazioni di risi neri e gorgonzola (5 euro); dalle 14 scuola di cucina con Sergio Barzetti, maestro di cucina de “La prova del cuoco” (sempre su prenotazione all’Atl). 
Valentina Sarmenghi 

NOVARA - Il riso e le tradizioni enogastronomiche e culturali del territorio sono state protagoniste  nella giornata di ieri, domenica 9 ottobre, di "Exporice". La manifestazione che si è svolta nel cortile del Broletto è stata organizzata da Atl e Camera di Commercio con la collaborazione del Comune di Novara e dell’Istituto alberghiero “G. Ravizza” ed è stata inserita nel calendario di eventi collaterali messo a punto in occasione dei Mondiali di Pattinaggio. Per tutto il giorno sono stati attivi gli stand dei produttori del Mercatino del riso; si sono svolti laboratori a tema per i più piccoli ; grande successo per gli showcooking di Monica Bergomi del blog “La luna sul cucchiaio” e di Ada Parisi del blog “Siciliani creativi in cucina” che hanno presentato ricette originali a base di riso Razza77 e Carnaroli Gran Riserva (risotto preparato con il brodo di cipolla, taleggio, nocciola e zafferano e risotto al gorgonzola con zucca cotta nel caramello piccante). Hanno completato il programma gli spettacoli folkloristici con il Gruppo Città di Borgosesia, Gruppo Fokloristico “Mottarone” di Sovazza e “Manghin&Manghina” di Galliate. È stato infine possibile vedere le venti foto selezionate del contest fotografico che si è svolto su Instagram “I paesaggi del Riso Novarese”, in esposizione insieme ad alcuni scatti di Filippo Fossati. La mostra rimarrà allestita fino al 16 ottobre. 
L’ultimo appuntamento  con Exporice si terrà proprio domenica 16 ottobre al museo L Civel di Casalbeltrame con la Festa sull’aia “Il riso, la pera madernassa e il gorgonzola”: la giornata prevede alle 10.15 escursione in pullman con partenza da Novara, visita alla chiesa San Colombano di Biandrate e a Materima e Museo L Civel ((pranzo 5 euro, prenotazioni all’Atl al numero 0321 394 059); dalle 11 alle 17 laboratori per bambini, visite guidate, mostra fotografica; dalle 12 alle 14 degustazioni di risi neri e gorgonzola (5 euro); dalle 14 scuola di cucina con Sergio Barzetti, maestro di cucina de “La prova del cuoco” (sempre su prenotazione all’Atl). 
Valentina Sarmenghi 

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