Biodiversità a tavola, a Villa Picchetta di Cameri l'iniziativa per scoprire i sapori del Parco del Ticino
In programma anche "Corto e fieno va al Parco".
Biodiversità a tavola, a Villa Picchetta di Cameri l'iniziativa per scoprire i sapori del Parco del Ticino. In programma anche "Corto e fieno va al Parco".
Biodiversità a tavola, a Villa Picchetta di Cameri l'iniziativa per scoprire i sapori del Parco del Ticino
La cultura sostenibile si fa anche nel piatto: questa la mission dell’iniziativa "Biodiversità a tavola" che si terrà sabato 13 ottobre a Villa Picchetta di Cameri dalla 10 alle 17. Si parte con il workshop “Biodiversità, buone pratiche, prodotti del territorio, impresa sostenibile". Di queste tematiche parleranno rappresentanti di enti ed istituzioni, studenti delle scuole alberghiere di Stresa, Novara e Gattinara, professionisti, food blogger, chef e agricoltori.
Degustazioni, mostre e laboratorio per i bambini
Dalle 10.30 alle 13.30 si svolgerà un laboratorio didattico per bambini "In cucina con Emys" (Progetto Emysfero del CRA di Vercelli a cui l’Ente Parco ha aderito come partner). Saranno inoltre presenti food truck e stand delle aziende agricole del territorio che faranno degustare i propri prodotti con il marchio Mab Ticino Valley. Durante l’iniziativa saranno inaugurate due mostre espositive a tema “Biodiversità, e razze autoctone” e “Paesaggi di marcita: dalla terra al latte”.
Il Piatto del Parco
Alle 12 lo showcooking con le scuole alberghiere. Gli studenti, aspiranti chef, si cimenteranno nella creazione del Piatto del Parco. Si tratterà infatti di realizzare un piatto di riso utilizzando il paniere dei prodotti del Parco. E' stato scelto il riso in quanto prodotto simbolo delle aree protette del Parco del Ticino, assegnato dalla Regione Piemonte nell’ambito del progetto "Parchi da gustare". Proprio per questo motivo l’iniziativa è compresa nel network di ExpoRice. I piatti saranno giudicati da una giuria di esperti. Alle 13.30 premiazione e ricco buffet con prodotti del territorio, a cura dell’Istituto Ravizza di Novara.
"Iniziativa legata all'unione dei territori"
Adriano Fontaneto, presidente dell'Ente, sottolinea che “il Parco nell’anno di celebrazione del 40° anniversario di istituzione dei Parchi della Valle del Ticino e delle Lame del Sesia ha voluto programmare un’iniziativa strettamente legata all’unione dei territori in gestione. L’esito finale dell’evento, infatti, sarà la creazione del paniere del Parco rappresentativo delle peculiarità e tradizioni dei territori di tutte le aree protette in gestione nell’ambito della filosofia di sostenibilità ambientale". "Il Piatto del Parco - continua Fontaneto - creato dagli studenti sarà poi il biglietto da visita che verrà proposto ai Ristoranti del territorio e non solo come presentazione delle aree protette e dei loro prodotti”.
Corto e Fieno va al Parco
Sempre a Villa Picchetta è invece in programma domani, 6 ottobre "Corto e Fieno va al Parco"., una giornata dedicata al cinema di risaia. Alle 14.30 laboratorio per bambini, alle 16 proiezioni per bambini, dalle 16.45 proiezione di cortometraggi tra riso e risaia e una selezione di film dall'ultima edizione del festival "Corto e fieno". A seguire aperitivo con i prodotti Mab.
v.s.