Bandiere del gusto: protagonisti i "Graton", il Bettelmatt e il pane di San Gaudenzio

Bandiere del gusto: anche le terre di Novara e Vco protagoniste. Il Piemonte conta in tutto 337 specialità.
Bandiere del gusto
Dalla rara bresaola della Val d’Ossola alle mortadelle di fegato. Al ‘violino’ e ai graton d’oca: o, passando ai formaggi, il pregiato Bettelmatt, i caprini della Val Vigezzo. E ancora il Pane di San Gaudenzio. Solo alcuni esempi delle ‘bandiere del gusto’ made in
Novara-Vco presentate nei giorni scorsi a Roma e che – come sottolinea il presidente interprovinciale di Coldiretti Sara Baudo – “rappresentano il frutto del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le
tradizioni alimentari”.
I numeri delle specialità
Il Piemonte conta 337 specialità tra cui 97 tipi diversi di pane, pasta fresca, biscotti e dolci. 94 verdure fresche e lavorate, 67 carni fresche e insaccati di diverso genere, 51 formaggi, 11 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.). 8 bevande analcoliche, distillati e liquori, 5 condimenti, 3 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei. Una parte importante delle oltre cinquemila (più precisamente, il numero-record di quest’anno è 5056) “Bandiere del gusto” Made in Italy.