Alla scoperta del territorio e dei “colori del sapore”

Alla scoperta del territorio e dei “colori del sapore”
Pubblicato:
Aggiornato:

CANNERO RIVIERA - Sabato 14 e domenica 15 marzo si terrà la settima edizione della manifestazione “Gli agrumi di Cannero Riviera” quest’anno con tema “I colori del sapore” e con un programma speciale in omaggio all’Expo 2015. Non saranno infatti protagonisti solo le arance e i limoni della riviera del lago Maggiore ma anche i pesci di lago, i formaggi d’alpeggio, le confetture, i biscotti. Accanto alle proposte enogastronomiche si affiancheranno come sempre diversi eventi culturali, incontri, laboratori, visite guidate per scoprire luoghi affascinanti e poco conosciuti del territorio. 
La classica esposizione dei frutti canneresi sarà accompagnata da una selezione di stan

CANNERO RIVIERA - Sabato 14 e domenica 15 marzo si terrà la settima edizione della manifestazione “Gli agrumi di Cannero Riviera” quest’anno con tema “I colori del sapore” e con un programma speciale in omaggio all’Expo 2015. Non saranno infatti protagonisti solo le arance e i limoni della riviera del lago Maggiore ma anche i pesci di lago, i formaggi d’alpeggio, le confetture, i biscotti. Accanto alle proposte enogastronomiche si affiancheranno come sempre diversi eventi culturali, incontri, laboratori, visite guidate per scoprire luoghi affascinanti e poco conosciuti del territorio. 
La classica esposizione dei frutti canneresi sarà accompagnata da una selezione di stand di esposizione e vendita delle produzioni locali.La mostra fotografica di Francesco Soletti, docente del corso di laurea “Turismo, territorio e sviluppo locale” presso l’Università di Milano Bicocca, «Tra lago e montagna: formaggi caprini e delizie d'agrumi», racconterà un anno della vita di Marco Pirotta, pastore e casaro cannerese, dall'inaugurazione del piccolo caseificio nella primavera del 2014, al trasferimento 
del gregge di capre verso i pascoli estivi in quota, fino al ritorno a valle, portando avanti la produzione casearia attraverso le stagioni.Luca Mario Pitrolo Gentile, medico nutrizionista ed esperto in fitoterapia e alimentazione naturale, nel corso dell’incontro “Alimentazione, agrumi ed elisir di lunga vita”, svelerà al pubblico quanto sia importante la presenza di questi frutti in una dieta che voglia mirare alla salvaguardia della salute. Per conoscere quali tecniche venissero utilizzate artigianalmente in passato per trasformare e conservare i prodotti di lago e di terra, si potrà visitare la mostra “Sapori nelle maglie del tempo”, curata da Francesca Morisetti.La produzione originale di M. Cristina Pasquali, “I frutti dell’albero più bello”, sarà un viaggio in musica, nel tempo e nello spazio, alla ricerca di storie e curiosità, simbologie e ritualità, gusto e bellezza. Ma vediamo il programma completo. 
Sabato 14 e domenica 15 marzo per tutta la giornata nella Sala “Pietro Carmine” e in zona Lido esposizione e composizioni di agrumi, mostra fotografica “Tra lago e montagna: formaggi caprini e delizie d’agrumi”, stand con punti vendita di libri, piante, profumi e prodotti tipici. Nella Sala “Pietro Carmine” alle 14 allo stand Garden Centre di Cerutti laboratorio di giardinaggio, tecniche di rinvaso e coperture invernali agrumi; dalle 15 allo stand Vivaio Carmine per i bambini minilaboratorio didattico di botanica per scoprire come nasce e cresce una pianta di agrumi, per tutti miniworkshop sugli agrumi a cura di Fiori di Chiara. 
Per le vie di Cannero Riviera apertura giardini privati, alla scoperta delle piante d’agrumi; dalle 15 alle 18 nel salone parrocchiale sala da tè, degustazione del Bercencione (tè agli agrumi) a cura della Scuola Secondaria di Primo Grado “P. Carmine”. Dalle 15 alle 18 al Parco degli Agrumi visite guidate a cura degli operatori della Rete Museale Alto Verbano e al Museo etnografico laboratorio creativo per i bambini con agrumi essiccati “Decoriamo con fantasia”. Per tutta la giornata alla Casa “Barone S. Agabio” - Hotel Cannero mostra “Lunghezze d’onda”; dalle 10.30 alle 18 in Casa Parrocchiale mostra “Sapori nelle maglie del tempo” a cura di Francesca Morisetti con la collaborazione delle associazioni La Riva - Slow Food Condotta del 
Verbano Lago Maggiore – Gabarè. 
Sabato 14 alle 10.30 in Sala “Pietro Carmine” inaugurazione dell’esposizione e degustazione di prodotti tipici; alle 15 nella Sala conferenze Hapimag incontro sul tema “Alimentazione, agrumi ed elisir di lunga vita”; alle 21 nella Chiesa Parrocchiale di San Giorgio “I frutti dell’albero più bello”, parole, musica e immagini intorno agli agrumi, dal tempo della Bibbia ai giorni nostri con i Laetimusici (Giovanni Galfetti, organo - Carlo Bava, ciaramella - Maria Cristina Pasquali, narrazione). 
Domenica 15 escursioni naturalistiche con ritrovo presso la Sala “P. Carmine”: alle 10 escursione a Cassino, Ponte e Donego (visite guidate gratuite, si consigliano scarpe comode). Alle 11 e dalle 14.30 possibilità di gita in catamarano ad energia solare per ammirare i giardini dal lago. A Villa Diana dalle 14 alle 16 concerto “Chitarra per le quattro stagioni” a cura di Diego De Piccoli (in caso di pioggia presso Sala Pietro Carmine); alle 15 a Villa Zanetti “Musica improvvisa” a cura del Collettivo Floating Forest; per le vie del paese musica itinerante della Bandella Cannerese. 
Nei ristoranti saranno proposti menù speciali agli agrumi. La manifestazione si terrà anche in caso di pioggia. Per informazioni tel. 0323 788943, proloco@cannero.it.

v.s.

Seguici sui nostri canali