Prevenzione oncologica e corretta alimentazione

BORGOMANERO – Prevenire è meglio che curare. Lo si può fare anche attraverso una corretta alimentazione. Se ne è parlato all’ultimo meeting del Lions Club Borgomanero Host con due esperti in materia: la dottoressa Incoronata Romaniello, direttore della struttura complessa di oncologia dell’Ospedale di Borgomanero e presidente dell’Associazione “Mimosa – Amici del Day Hospital Oncologico” del Ss.Trinità e Giovanni Allegro, chef specializzato in cucina naturale e insegnante alla Cascina Rosa, la scuola di cucina preventiva e adiuvante dell’Istituto Nazionale di Tumori di Milano. Nel corso della serata la dottoressa Romaniello ha parlato della prevenzione oncologica e di quali cibi si devono “mettere nel piatto” per mantenersi in salute. La dottoressa Romaniello ha sottolineato che la sensibilizzazione della popolazione deve essere continua e rivolta in particolar modo alle giovani generazioni affinché imparino ad alimentarsi correttamente. Lo chef Allegro ha descritto l’attività che da anni conduce nel campo della prevenzione e della salute attraverso l’alimentazione. La sua relazione è stata meticolosa, frutto di un'esperienza ventennale. “Le diete che aiutano a mantenersi in salute – ha evidenziato – sono povere di carne ‘rossa’, salumi e insaccati e ricche di verdure, frutta e cereali. Vanno evitati i cibi salati, si deve controllare glicemia e insulina mantenendosi sempre attivi”. L’Associazione Mimosa presieduta dalla dottoressa Romaniello è da anni in prima linea per cercare di “educare” la popolazione. Lo ha fatto promuovendo lo scorso anno “i sabati della salute” e ancora quest’anno con un corso di cucina naturale diretto da Giovanni Allegro e con “Cucinando si impara” un innovativo corso di cucina per bambini e mamme realizzato in collaborazione con la dietista Anna Maria Canton di Vercelli e il cuoco Stefano Mercandino che prenderà il via sabato 29 aprile. Nella foto, un momento della serata al Lions Club Borgomanero Host presieduto da Stefano Carrera.
Carlo Panizza
BORGOMANERO – Prevenire è meglio che curare. Lo si può fare anche attraverso una corretta alimentazione. Se ne è parlato all’ultimo meeting del Lions Club Borgomanero Host con due esperti in materia: la dottoressa Incoronata Romaniello, direttore della struttura complessa di oncologia dell’Ospedale di Borgomanero e presidente dell’Associazione “Mimosa – Amici del Day Hospital Oncologico” del Ss.Trinità e Giovanni Allegro, chef specializzato in cucina naturale e insegnante alla Cascina Rosa, la scuola di cucina preventiva e adiuvante dell’Istituto Nazionale di Tumori di Milano. Nel corso della serata la dottoressa Romaniello ha parlato della prevenzione oncologica e di quali cibi si devono “mettere nel piatto” per mantenersi in salute. La dottoressa Romaniello ha sottolineato che la sensibilizzazione della popolazione deve essere continua e rivolta in particolar modo alle giovani generazioni affinché imparino ad alimentarsi correttamente. Lo chef Allegro ha descritto l’attività che da anni conduce nel campo della prevenzione e della salute attraverso l’alimentazione. La sua relazione è stata meticolosa, frutto di un'esperienza ventennale. “Le diete che aiutano a mantenersi in salute – ha evidenziato – sono povere di carne ‘rossa’, salumi e insaccati e ricche di verdure, frutta e cereali. Vanno evitati i cibi salati, si deve controllare glicemia e insulina mantenendosi sempre attivi”. L’Associazione Mimosa presieduta dalla dottoressa Romaniello è da anni in prima linea per cercare di “educare” la popolazione. Lo ha fatto promuovendo lo scorso anno “i sabati della salute” e ancora quest’anno con un corso di cucina naturale diretto da Giovanni Allegro e con “Cucinando si impara” un innovativo corso di cucina per bambini e mamme realizzato in collaborazione con la dietista Anna Maria Canton di Vercelli e il cuoco Stefano Mercandino che prenderà il via sabato 29 aprile. Nella foto, un momento della serata al Lions Club Borgomanero Host presieduto da Stefano Carrera.
Carlo Panizza