Funghi: tutto quel che bisogna sapere per cercarli in sicurezza
In Piemonte negli ultimi 10 giorni il soccorso Alpino ha effettuato 20 recuperi

In Piemonte negli ultimi 10 giorni il soccorso Alpino ha effettuato 20 recuperi
È da poco iniziata la stagione di raccolta dei funghi e SITOX (Società Italiana di Tossicologia) e CNSAS
(Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico) lanciano insieme l’allerta affinché l’entusiasmo non
offuschi la necessaria prudenza. Se in questi giorni si digita la parola “fungiatt” (cercatore di funghi,
fungaiolo) su qualsiasi motore di ricerca, quello che appare sembra un bollettino di guerra con decine di
dispersi, feriti e morti. E tra non molto, alle incaute vittime del bosco si aggiungeranno le vittime della
tavola, intossicati che chiederanno assistenza medica dopo aver consumato l’agognato bottino.
I rischi che si corrono nel bosco.
La ricerca dei funghi è una passione meravigliosa che avvicina le persone all’ambiente naturale non
disdegnando altri aspetti, quelli culinari, ad esempio, altrettanto gratificanti. Parlare di funghi significa
parlare di bosco, spesso di montagna e quindi di terreno difficoltoso; alcuni boschi assumono poi i requisiti
propri dell'ambiente ostile. Un bosco impervio può sottoporre il cercatore a notevoli ostacoli di marcia
considerando che, di regola, vengono abbandonati i sentieri più comodi per addentrarsi verso zone meno
battute e più propizie alla raccolta. Il CNSAS (Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico; risorsa
tecnica del Sistema Sanitario di Urgenza ed Emergenza 118) registra ogni anno diverse centinaia di
interventi a favore di fungiatt in difficoltà; qualche decina risultano le vittime sull’intero territorio nazionale.
Spesso, gli interventi di ricerca e soccorso ai fungiatt si dimostrano particolarmente difficili a partire
dall’individuazione precisa della zona dove il fungiatt è disperso. La scivolata va considerata come il
pericolo maggiore; non di rado vengono soccorse persone colte da malore, presumibilmente generato da
eccessivo affaticamento. I consigli che si possono dare sono pochi, a volte banali ma comunque importanti.
Va evitato l’uso di stivali di gomma, anche su terreni apparentemente poco impegnativi, a favore di un buon
paio di scarponi da montagna. Spesso i cercatori di funghi si muovono da soli per mantenere segreti i luoghi
di raccolta; va ricordato però che, in mancanza di compagni, un piccolo incidente può determinare situazioni
difficili da controllare, ad esempio, una banale frattura può irreparabilmente obbligare all'immobilità ed alla
conseguente impossibilità di chiamare soccorso. Utile può essere il cellulare anche se sono ancora frequenti
le aree “in ombra” senza campo. Buona regola da non trascurare consiste nel comunicare a familiari o
conoscenti il luogo ed il percorso che s'intende seguire, non variarlo, ed avvisare dell'avvenuto rientro. Solo
così, in caso di mancato rientro dovuto ad infortunio od altro, ci sarà qualcuno che potrà dare l’allarme,
attraverso il numero unico 112 (o 118), per attivare la ricerca del disperso. E se mai ci si smarrisse? Si può
perdere il sentiero ma non bisogna mai perdere la testa facendosi prendere dal panico: meglio tornare sui
propri passi. In caso di necessità un piccolo zaino ben organizzato sarà utile per far fronte a qualche
imprevisto; un piccolo kit di pronto soccorso (cerotto, disinfettante, garza sterile e benda elastica), un coltello
multiuso, un maglione, una giacca impermeabile ed antivento, un telo termico (foglio leggero di materiale
plastico alluminizzato), una pila frontale, cibo e soprattutto bevande di ristoro. Con poco peso sulle
spalle si è in grado di risolvere molti problemi. Così, con un po’ di consapevolezza, la raccolta dei
funghi potrà essere semplicemente una ludica (e gustosa) esperienza libera da rischi eccessivi.
I rischi che si corrono a tavola:
Ogni anno i medici dei Centri Antiveleni forniscono consulenza specialistica per migliaia di pazienti che
accedono nei Pronto Soccorso di tutta Italia con sintomi di intossicazione dopo aver consumato funghi.
Spesso si tratta di accessi di interi nuclei familiari o di intere tavolate di amici, tali da mettere in difficoltà
l’organizzazione stessa degli ospedali. I funghi consumati comprendono sia specie commestibili che
velenose. Nel primo caso di tratta di intossicazioni causate dall’ingestione di quantità eccessive (in
particolare di porcini crudi), di funghi non adeguatamente cotti (chiodini) o preparati (laricini) oppure non in
perfette condizioni. Non deve stupire che i pazienti con sintomi conseguenti all’ingestione di funghi
commestibili possano arrivare a rappresentare quasi la metà della casistica annuale di un centro antiveleni. A
preoccupare maggiormente sono tuttavia le intossicazioni causate dalla raccolta e dal consumo di funghi
velenosi (centinaia di specie), che sono in grado di causare patologie gravi e talvolta letali. E non bisogna
commettere l’errore di pensare solo all’Amanita phalloides (il fungo mortale più noto). Per l’ingestione di
moltissime specie velenose sono spesso necessari molti giorni di ricovero, anche quando non si arriva al
trapianto di fegato, alla dialisi o alla morte.
Non si tratta di fare allarmismo, ma di cercare di arginare un fenomeno assurdo che porta le persone a
rischiare la propria vita o quella dei propri familiari o amici solo per gustare un piatto di funghi. E’
incredibile come, anche vomitanti in pronto soccorso e piegati dai dolori addominali, le persone dichiarino
ancora al medico di essere “fungaioli esperti”.
Ovviamente il modo di consumare funghi in sicurezza esiste: raccogliere solo funghi di cui si è
assolutamente certi della commestibilità e, nel dubbio, fare ispezionare il proprio raccolto presso gli
ispettorati micologici presenti in ogni ASL; ricordare che non esistono metodi “casalinghi” per il
riconoscimento di un fungo velenoso (una falsa credenza riguarda l’utilizzo di aglio, argento o prezzemolo
che se anneriti o ingialliti dal contatto con il fungo rivelerebbero la sua tossicità); non fidarsi di un
riconoscimento effettuato tramite un libro o addirittura una app (i funghi non sono fatti con lo stampino e
specie commestibili e velenose possono essere molto simili); non consumare funghi in quantità abbondanti o
in pasti ravvicinati. Inoltre donne in gravidanza, anziani e bambini piccoli dovrebbero astenersi dal consumo
di funghi raccolti non controllati: lavanda gastrica e trattamenti invasivi in queste categorie possono risultare
particolarmente rischiosi da effettuare.
Indipendentemente dall’intensità, dalla durata e da quando si manifestano i sintomi (subito o dopo alcune
ore), se dopo aver mangiato funghi si sta male bisogna sempre recarsi al pronto soccorso, portando eventuali
avanzi del pasto. Cercare di gestire la situazione a casa, assumendo farmaci per ridurre vomito e diarrea, può
voler dire rischiare la vita.
Insomma il consiglio è: siate umili e “mangiate responsabilmente”.
Sarah Vecchio - SITOX (Società Italiana di Tossicologia) e Centro Antiveleni di Pavia
Elio Guastalli - CNSAS (Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico; progetto SICURI in MONTAGNA)».