Il tapulone andrà in onda su Rete 4

Il tapulone andrà in onda su Rete 4
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BORGOMANERO - Il tapulone approda sulle reti televisive nazionali. Il piatto tipico della tradizione locale verrà infatti presentato nella trasmissione “Ricette all’italiana” condotta su Rete 4 da lunedì a sabato a partire dalle 10,45 da Davide Mengacci e Michela Coppa. Il programma va alla ricerca delle località più belle d’Italia e delle loro unicità gastronomiche e culturali. Mentre Mengacci si dedica alla cucina, Michela Coppa illustra itinerari storici, artistici, turistici ed enogastronomici della zona. A Borgomanero la troupe televisiva sarà presente per la registrazione del programma sabato 8 aprile. Coinvolti nell’iniziativa che nei prossimi giorni verrà definita nei minimi p

BORGOMANERO - Il tapulone approda sulle reti televisive nazionali. Il piatto tipico della tradizione locale verrà infatti presentato nella trasmissione “Ricette all’italiana” condotta su Rete 4 da lunedì a sabato a partire dalle 10,45 da Davide Mengacci e Michela Coppa. Il programma va alla ricerca delle località più belle d’Italia e delle loro unicità gastronomiche e culturali. Mentre Mengacci si dedica alla cucina, Michela Coppa illustra itinerari storici, artistici, turistici ed enogastronomici della zona. A Borgomanero la troupe televisiva sarà presente per la registrazione del programma sabato 8 aprile. Coinvolti nell’iniziativa che nei prossimi giorni verrà definita nei minimi particolari l’amministrazione comunale, la Pro Loco, l’Atl Novara, diverse associazioni ed enti operanti sul territorio oltre naturalmente al Gruppo Storico Borgomanerese capitanato da Damiana Boriolo e all’Antica Cunsurtarija dal Tapulon (nella foto alcuni suoi componenti) associazione iscritta alla Fice (Federazione italiana circoli eno gastronomici) ,rifondata nel 2003 su uniziativa di un drappello di borgomaneresi capitanati dall’indimenticato architetto Piermario Pettinaroli. Probabilmente in piazza Martiri verrà cucinato il tapulone nel rispetto della ricetta originale presentata ufficialmente in occasione del suo 14° compleanno dall’Antica Cunsurtarija dal Tapulon. La ricetta prevede per quattro persone l’impiego dei seguenti ingredienti: 1 Kg. di polpa d’asino macinata grossa; 2 spicchi d’aglio, un rametto di rosmarino, due foglie di alloro, mezzo litro di vino rosso possibilmente Boca doc, 50 grammi di lardo, una noce di burro, due cucchiai di olio di oliva, sale e pepe. La preparazione deve seguire queste sequenze: sul tagliere battere il lardo con un coltello pesante. In una casseruola mettere il lardo, l’olio, l’aglio un po’ schiacciato con le mani, l’alloro e il rosmarino, facendo rosolare il tutto dolcemente. Una volta dorato togliere l’aglio, aggiungere la carne con sale e pepe e si fa cuocere separandola con i rebbi di una forchetta finché non si asciuga. Unire quindi, fino a coprire la carne, il vino rosso. Quando il vino prende bollore, abbassare il fuoco. Cuocere a fuoco lento per circa 45/60 minuti finché la carne risulti abbastanza asciutta. Si aggiusta con sale e pepe rinfrescando con la noce di burro. Dopo aver tolto gli aromi, l’alloro e il rosmarino, portare in tavola il tapulone ben caldo, abbinandolo ad una fumante polenta. Oltre alle riprese in piazza Martiri ne sono previste altre in altri luoghi simbolo della città, tra cui con ogni probabilità Villa Marazza.

Carlo Panizza

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