Un’agricoltura più moderna, tra innovazione e sostenibilità
Le nuove tecnologie utilizzate per le produzioni agroalimentari: l’impegno delle istituzioni per rendere il settore più efficiente

’agricoltura, nonostante sia sempre un settore fondamentale, è cambiato notevolmente negli anni, diventando più moderna, tecnologica e sostenibile. La meccanizzazione agricola è un aspetto cruciale per migliorare l'efficienza e la sostenibilità nelle pratiche agricole. Le innovazioni tecnologiche, come trattori autonomi, droni e sistemi di irrigazione avanzati, stanno trasformando il settore, aumentando la produttività e riducendo l'impatto ambientale. Questo è il tema della prossima puntata di ColtiviAmo, il programma di Telecity in onda domenica 29 giugno alle 20 e in replica il martedì alle 10 e il giovedì alle 11.45.
Un’agricoltura più moderna, tra innovazione e sostenibilità
La conduttrice Silvia Valenti ne parlerà con Alessandro Beduschi, assessore all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste di Regione Lombardia. La Lombardia, regione traino dell’economia italiana incentrata sull’industria e sul terziario, conserva ancora il suo legame forte con le tradizioni agricole. Seppur l’estensione dei campi dedicati alla coltivazione sia nei decenni diminuita, ci sono politiche mirate a tutelare e incentivare questo comparto. La Lombardia - con circa 1 milione di ettari di suolo dedicati, oltre 46mila imprese agricole e 6mila imprese alimentari - si colloca al primo posto in Italia nel settore agricolo e riveste un ruolo di prestigio sul fronte della produzione agroalimentare di qualità. Sono, infatti, ben 34 i suoi prodotti Dop e Igp. Anche il Piemonte, con il 35,6% del territorio della regione destinato alla produzione agricola, pari a 903.392 ettari, e 42.367 aziende agricole, rappresenta una delle eccellenze del nostro Paese: sono 23 le denominazioni nel settore alimentare e 60 nel settore del vino tra Doc e Docg. La ricchezza del territorio piemontese è anche riconosciuta in 344 produzioni tipiche tradizionali.

Grazie ai Complementi regionale per lo sviluppo rurale del Piano Strategico Nazionale 2023-2027 per l’utilizzo dei fondi della Politica Agricola Comune (Pac), le Regioni finanziano l’attività e lo sviluppo del settore agricolo. Solo in Lombardia e Piemonte sono a disposizione, rispettivamente, 834 e 756 milioni di euro in 5 anni.
Ad esempio, Regione Lombardia ha finanziato 185 aziende agricole con 110 milioni di euro, destinata agli investimenti produttivi per il rilancio e la modernizzazione del comparto primario. «Con questi fondi - ha dichiarato l’assessore Beduschi - sosteniamo concretamente le imprese che scelgono di investire per rendere più moderne, efficienti e sostenibili le proprie strutture. Un risultato importante che conferma la capacità della nostra agricoltura di guardare avanti con coraggio e visione». La misura, tra le più rilevanti della programmazione regionale nell’ambito dello Sviluppo Rurale, punta a rafforzare la competitività delle aziende agricole attraverso contributi a fondo perduto per interventi strutturali e innovativi.
ColtiviAmo su Telecity, una prima stagione di grande successo
Sta per giungere alla fine la prima edizione di ColtiviAmo, il programma di Telecity dedicato al mondo delle piante, in onda ogni domenica alle 20 e in replica il martedì alle 10 e il giovedì alle 11.45.
ColtiviAmo è un’iniziativa del gruppo editoriale Netweek che vuole avvicinare telespettatori, lettori e scuole al mondo della natura, grazie al sostegno dei partner Technoprobe, Regione Lombardia, Consorzio Agrario Lombardo, Valentina Edizioni.
Dopo aver portato nelle case dei lettori miliardi di semi di ortaggi e fiori, il gruppo editoriale Netweek prosegue nel suo progetto dedicato al green focalizzandosi sul mondo della scuola e sbarcando anche in televisione.
Green prima di tutto
L’iniziativa in questi anni ha voluto promuovere la sostenibilità e l'ecologia, ispirando le persone a coltivare la propria passione per il verde attraverso la cura di piante e fiori, sia in casa, sui terrazzi, che negli orti. Continueremo a dare ai lettori tanti consigli utili su come selezionare le varietà, seminare, su come scegliere il terriccio, il vaso, l’esposizione e quando innaffiare, per far nascere e veder crescere il prezioso seme posto nel terreno con tanta cura e tanto amore.
Ma per questa edizione il progetto “Green prima di tutto” si concentrerà sui più piccoli, favorendo la conoscenza delle coltivazioni di sementi di ortaggi e fiori, per contribuire al benessere della comunità locale. Dopo le numerose esperienze già avviate negli anni passati – 180 scuole coinvolte, per un totale di 7.200 alunni – Netweek punta ancora di più sui bambini, perché sono loro il nostro futuro e sapranno apprezzare il valore della natura, vivendo concretamente il bisogno di maggiore sostenibilità di cui il mondo ha bisogno.

Facciamo fiorire la nostra scuola
Coltivare a scuola è un'occasione di crescita in cui si impara condividendo gesti, scelte e nozioni. Con questo spirito e, visto il successo e il crescente interesse delle scuole per le iniziative green, il 2025 vedrà una serie di importanti novità per consolidare e migliorare gli eventi didattici in tutta Italia. Netweek, infatti, punta a coinvolgere 200 scuole e i suoi 8.000 alunni, portando in 182 i Green Kit Netweek, sempre più ricchi grazie al supporto dei suoi partner, con vasetti, terriccio, bustine di semi, materiali didattici come fumetti. Mentre 18 scuole saranno protagoniste di eventi molto particolari.

Il progetto green sbarca in tv
Infatti, il progetto green sbarca in tv, più precisamente sulle emittenti Telecity in Lombardia, Piemonte, Valle d’Aosta e Liguria. Non sarà solo un momento di divertimento educativo per i bambini, perché in 18 puntate porteremo i telespettatori a scoprire il Mondo Green. La prima puntata andrà in onda il 9 marzo. Si parlerà di giardinaggio, orticoltura, tecniche sostenibili di coltivazione domestica, grazie al coinvolgimento di giardinieri esperti, agronomi, botanici, floricoltori, educatori ambientali, e altri specialisti e figure istituzionali del settore. Oltre che in tv, ovviamente, continuerà il nostro racconto green anche sulle testate cartacee e i siti di informazione del circuito editoriale Netweek, di cui anche il nostro giornale fa parte. Tutto questo grazie ai partner che sostengono l’iniziativa, riconoscendone la bontà e il valore: Technoprobe, Regione Lombardia, Consorzio Agrario Lombardo, Valentina Edizioni.
E allo sponsor locale Ortofloricoltura Zanzottera.
Sono state trasmesse 16 puntate e ne restano ancora due, in onda domenica 29 giugno e 6 luglio.

In queste 18 settimane la conduttrice Silvia Valenti ci ha fatto scoprire tanti aspetti del mondo green grazie ad esperti, istituzioni, aziende e appassionati. Tra orti casalinghi e quelli scolastici, abbiamo visto come coltivare fiori, ortaggi e frutti, scoprendo l’importanza della biodiversità, della stagionalità e della scelta di materie prime e prodotti. E ovviamente il valore dell’acqua, materia prima essenziale per tutte le forme di vita. Un percorso che ha coinvolto telespettatori, lettori e tante scuole. Il gruppo Netweek, con ColtiviAmo, ha portato anche in tante classi l’amore e l’attenzione per la natura, regalando moltissimi materiali per realizzare orti a scuola grazie al sostegno di importanti partner. In diverse occasioni, poi, gli studenti sono stati anche protagonisti delle puntate del programma andate in onda su Telecity.
La Bergamina: deliziose serate a tema per soddisfare tutti i gusti
Serate appetitose speciali con l’arrivo dell’estate a La Bergamina. Dopo il successo della Cena napoletana dello scorso 19 giugno, il ristorante di Arcore propone altri viaggi culinari tra gustosi e raffinati piatti in giro per il mondo.

Si parte giovedì 3 luglio con una serata spagnola tra tapas e birra a 30 euro: le tapas sono piccoli piatti della cucina spagnola, simili ad antipasti o stuzzichini; possono essere caldi o freddi e includono una vasta gamma di preparazioni, come olive, formaggi, frutti di mare, verdure, prosciutto, polpette, patate bravas e molto altro.
E dalla Spagna, il tour estivo de La Bergamina si allarga a tutto il Mediterraneo: giovedì 10 luglio potremo assaporare piatti, rielaborati dallo chef, a base di pesce che dalla Penisola Iberica, con il gazpacho, vanno ai Paesi del Maghreb con una rinfrescante versione di cous cous, andando poi a mescolare tradizioni italiane, con la panzanella, a quelle greche, con Feta e Tzatzichi. Menù completo con dolce, bevande, caffè e limoncello a 50 euro.
E preparatevi a passare il Ferragosto con La Bergamina, dove vi aspetta una succulenta grigliata.
La Bergamina è sempre a disposizione per festeggiare momenti importanti della vostra vita, dalle nozze ai battesimi, oppure compleanni e lauree, ma anche cene di lavoro e aziendali, preparando esperienze culinarie particolari anche su richiesta.
Ristorante Hotel La Bergamina
Via Bergamina, 64 - 20862 Arcore (MB)
Tel. 039.615 988
prenotazioni@labergamina.it